17:57 

Кокон и работа со вниманием

Managarmr
Сон разума
Продолжаю исследование пучков вверху кокона.

Состояние пучка зависит от степени сконцентрированности на чём-либо, осознанности или нахождения человека в "здесь и сейчас".
В целях проверки предположения попробовал полностью сконцентрироваться на том, что в данный момент делаю (просмотр кокона, самоощущение в пространстве и ощущение пространства вокруг себя - как я понимаю кастанедовский термин "алертность" - контроль окружающего пространства и себя в нём в целях достижения полной готовности. По крайней мере, для меня таким способом она легче всего достижима) и таким образом смог собрать пучок полностью в одну линию.
Смотрю сейчас - уже не так сильно сконцентрирован, так как пишу этот текст - пучок снова немного раскрылся.
Пучок - это наше внимание, степень его рассеяния. Люди часто делают несколько дел одновременно, или витают в своих мыслях где-то далеко, думают о чём-то, внутренний диалог идёт. Этим прекрасно объясняется, что собранные пучки мы видим довольно редко и у тех людей, которые кажутся нам яркими, осознанными.

Довольно интересно наблюдать за пучком человека, который специально пытается его собрать. Он может сначала подёргиваться, пытаясь собраться, отдельные волокна могут поочерёдно уходить обратно ("Смотри, чувак, птичка полетела."), а потом, как будто спохватившись ("Ой, ребята, мы ж тут собраться пытаемся." - "Да ладно? Хорошо, забудь про птичку."), возвращаются к центру.
Конструкции и привязки влияют на пучок косвенно: они снижают концентрацию в принципе, поэтому пучок из-за них бывает собрать трудней. Описанный выше случай как раз такой.

Для чего это нужно. Быть собранным - экономия энергии в том смысле, что практика позволяет держать энергию при себе, не расходуя внимание на посторонние мысли и действия, и эту энергию можно использовать в любой момент. Можно сказать, кастанедовский "воин", как его представлял дон Хуан, сконцентрирован всегда, всегда алертен, то есть, готов к действию.
Собранный пучок усиливает внимание. Здесь механизм работает по принципу ручейков, которые собираются в бурную реку, или прутьев от веника, которые по одиночке сломать легко, а вместе уже сложнее. Соответственно, действие, проделанное, когда ты собран, - сильное действие.
Закономерно, что усиленное внимание, соответственно, более явно ощущается окружающими. Пространство вокруг образуется как бы само собой, толпа расступается, даже те, кто к тебе спиной и, по идее, тебя не видят. В смысле результата эта практика похожа на упражнения с эфиркой: расширяешь эфирку, и люди вокруг думают, что ты занимаешь больше пространства, чем на самом деле. Однако дальность действия зависит уже не от радиуса увеличенной эфирки, а ограничивается силой твоего внимания. Само собой, пользоваться этим можно не только ради пространства, а во всём, что может касаться влияния на людей, как по отдельности, так и по несколько, опять-таки зависит от силы внимания.

П.С. Было-было у Кастанеды что-то про пучки, но не факт, что в этом контексте. Предмет для дальнейшего исследования.
Также предмет для дальнейшего исследования - что происходит при этом с точкой сознания у человека. Именно точкой сознания, не точкой сборки.

@темы: Заметки, Исследования, Точка Сборки, вИдение

URL
Комментарии
2016-11-20 в 19:15 

Черт этой табакерки
все просто
Состояние пучка зависит от степени сконцентрированности на чём-либо, осознанности или нахождения человека в "здесь и сейчас".
Вот. Ура)
А я то думал, как можно проверить осознан человек или нет. Ведь не всегда состояние сознания, ядра-тела-кс, показывает человек полностью себя осознает или нет, сконцентрирован ли он.

Люди часто делают несколько дел одновременно, или витают в своих мыслях где-то далеко, думают о чём-то, внутренний диалог идёт. Этим прекрасно объясняется, что собранные пучки мы видим довольно редко..
Хм) Выходит можно увидеть на чем сконцентрировано внимание новорожденного младенца?) А что они все время какие-то непонятные..оооо...тоже самое можно увидеть у змеи? Ведь на дудках музыкант этот. Змеи глухи, он по сути только вниманием управляет. Интересно) хотя вы ведь не говорили есть ли этот пучок у животных

2016-11-20 в 21:43 

Managarmr
Сон разума
тоже самое можно увидеть у змеи? Ведь на дудках музыкант этот. Змеи глухи, он по сути только вниманием управляет. Интересно) хотя вы ведь не говорили есть ли этот пучок у животных
Это уже предмет дальнейших изысканий) Пока смотрел только у людей, относительно взрослых.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зов Бабочки

главная